PERFECT CONSULTING

풍수지리에 대하여 알고싶으신가요?
주시는 질문에 최선을 다해 답변 드리겠습니다.

Question & Answer

가게창업에

선효성 2005.05.25 943
Q.

안녕하세요. 저는 7월쯤 돈까스 가게를 열려고 준비하는 사람입니다. 제가 얻은 건물은 2층이며, 2층의 입구는 동남방향입니다. 입구에서 마주보이는 곳(북향)에 주방,화장실을 두려고 합니다. 선생님 말씀으로는 현관 정면에 주방의 문,화장실의 문이 위치한것은 안 좋다고 하셔서 측면으로 내려고 합니다. 그런데 주방문을 측면으로 내고 앞면으로 써빙보기 편리하도록 가슴높이부분을 오픈시킬려고 하는데 괜찮은지 궁금합니다. 현관에서 주방이 전혀 보이지 않게 해야하는건지요, 아니면 문만 정면에 하지 안으면 되는건지요? 그리고 카운터의 위치는 어디가 좋을까요? 저는 현관옆에 카운터를 두려고 합니다. 저는 선생님의 능력과 명성을 들어서 잘 알고 있습니다. 직접 모시고 자문을 구해야 함이 옳지만 어려운 형편으로 이렇게 글로 여쭈게 되어 죄송합니다. 어렵게 시작하는 가게인 만큼 풍수 인테리어에도 신경을 써서 실패하지 않았으면 합니다. 많은 조언 부탁드립니다.

RE :

===== 선효성님이 작성하신 내용 ===== 안녕하세요. 저는 7월쯤 돈까스 가게를 열려고 준비하는 사람입니다. 제가 얻은 건물은 2층이며, 2층의 입구는 동남방향입니다. 입구에서 마주보이는 곳(북향)에 주방,화장실을 두려고 합니다. 선생님 말씀으로는 현관 정면에 주방의 문,화장실의 문이 위치한것은 안 좋다고 하셔서 측면으로 내려고 합니다. 그런데 주방문을 측면으로 내고 앞면으로 써빙보기 편리하도록 가슴높이부분을 오픈시킬려고 하는데 괜찮은지 궁금합니다. 현관에서 주방이 전혀 보이지 않게 해야하는건지요, 아니면 문만 정면에 하지 안으면 되는건지요? 그리고 카운터의 위치는 어디가 좋을까요? 저는 현관옆에 카운터를 두려고 합니다. 저는 선생님의 능력과 명성을 들어서 잘 알고 있습니다. 직접 모시고 자문을 구해야 함이 옳지만 어려운 형편으로 이렇게 글로 여쭈게 되어 죄송합니다. 어렵게 시작하는 가게인 만큼 풍수 인테리어에도 신경을 써서 실패하지 않았으면 합니다. 많은 조언 부탁드립니다. RE: 귀하의 점포에 대하여 다소의 우려감을 금할길이 없습니다. 왜냐하면 외국계 franchise점이 아닌한 돈까스 전문점의 2층에서의 개업은 매우 신중하셔야만 할것입니다. 현관입구에서 일직선상에 주방이나 화장실이 보이면 재물의 취득에 매우 어려움이 있는것입니다. 귀하의 설명만으로는 점포에 대한 배치에 대하여 정확히 알수가 없어 유감입니다. 카운터의 위치는 당연히 입구에 배치하시되,카운터의 모양이나 동선의 형태에 따라 좌,우배치여부를 결정하셔야만 합니다. 특히 물을 다루는 곳의 위치나 화장실과 주방의 청결함이 사업의 성패를 죄우하므로 이 점에 대하여 특히 유의하셔야만 합니다.(사우선:귀문방의 문제점) 귀하의 사업장의 경우 불을 다루는 곳의 위치는 매우 중요하므로 이 점에 특히 유의하셔야만 합니다. 동선이나 사업장의 형태에 따라 달리해야하지만 중심점을 구한다음 주방은 동남이나 동쪽이 바람직하며,북동,남서,북쪽에로의 배치는 바람직하지 못합니다. 주변 건물의 poison arrow나 색상,재질등 다양한 점이 고려되어져야만 수익률을 극대화 하실수가 있는것입니다.사무실이나 건물,사업장의 터는 더없이 중요하지만 특히 식당의 경우, 터의 길흉은 물론 경쟁이 심하여 일희일비가 극심한 업종이나 부단한 노력을 통하여 좋은 결실을 맺게 되시기를 기원합니다. 감사 합니다.